DIM. 17 MARS 2024 - 15:00

STADE LOUIS-II

5090 Spectateurs

95

Renversant ! Ce match aura été un plaisir à suivre avec deux équipes joueuses et portées vers l'attaque. Le bilan fait état de 34 tirs (23 pour Monaco, 11 pour Lorient) et de nombreuses occasions de but ! Ce sont les Monégasques qui pensaient l'emporter après le but décisif de Fofana en seconde période mais il n'en fut rien. L'ancien pensionnaire de l'ASM, Bakayoko, a joué un mauvais tour en égalisant de la tête dans le temps additionnel alors que son équipe venait de recevoir un carton rouge, ramenant les deux formations à 10 contre 10 puisque Zakaria avait lui aussi écopé d'un carton rouge. Ce point du nul est très important pour Lorient qui prend une longueur d'avance sur Nantes (16e) ! Pour Monaco, c'est la 2e place de Ligue 1 Uber Eats qui s'échappe et une 6e rencontre consécutive sans succès à domicile !

95

Fin de match sur ce score de 2 à 2 !

95

Tiémoué Bakayokooooooooo ! Le milieu place une tête précise en pleine lucarne et plonge son ancien club dans le désarroi !

93

Oh Singo est tout heureux d'hériter de ce centre de Bouanani qui avait pris de la vitesse côté droit mais son centre n'a pas trouvé preneur !

92

Lorient ne parvient pas à occuper le camp monégasque !

91

Il reste 5 minutes à jouer dans ce match !

90

Singo se relève et va pouvoir tenir sa place sur le terrain. La cheville a tenu le choc.

90

Lorient se saborde et ne pourra plus profiter de son avantage numérique sur la pelouse !

89

Carton rouge pour Aiyegun Tosin ! Le Lorientais a voulu stopper la relance de Singo mais c'est sur la cheville du Monégasque que le pied du joueur du FCL s'est écrasé.

88

Remplacement d'Aleksandr Golovin par Folarin Balogun !

85

Les Bretons vont procéder à du jeu long pour espérer égaliser dans ces derniers instants !

83

Claquette de Majecki qui repousse cette tête puissante de Mendy !

83

Corner pour Lorient !

83

Sortie de Maghnes Akliouche pour l'entrée en jeu de Soungoutou Magassa.

83

Remplacement de Wissam Ben Yedder par Krépin Diatta.

82

Dernier changement pour Lorient avec la sortie de Théo Le Bris et l'entrée de Panos Katseris.

81

Ce carton rouge va sûrement changer la donne de cette fin de rencontre !

81

2e jaune contre Zakaria ! Le milieu de terrain relance cette fin de rencontre avec une faute bête au milieu du terrain sur Bouanani !

79

Le club de la Principauté gère son avance et se projette moins vers l'avant comme cela était le cas lorsque le score était à 1/1.

78

Malgré une passe décisive, Golovin ne pèse pas beaucoup dans cette rencontre.

77

Monaco a tiré 22 fois au but dans ce match !

76

Sortie de Mohamed Bamba pour l'entrée en jeu du non moins talentueux Eli Junior Kroupi.

76

Remplacement dans le même temps de Laurent Abergel par Imrân Louza.

76

Remplacement de Takumi Minamino par Eliesse Ben Seghir.

74

Bamba sort du silence ! La perte de balle monégasque est bien exploitée et envoie l'attaquant vers le but. Aux 16 mètres, il frappe fort à ras de terre mais trouve sur sa trajectoire un Majecki vigilant.

72

Zakaria s'impose dans les airs et cadre sa reprise de la tête mais elle manque de puissance pour tromper Mvogo qui est encore une fois alerté cette après-midi !

71

Formose Mendy est pris par la vitesse de Jakobs ! Il offre un bon coup franc aux Monégasques en plus de récolter un carton jaune.

69

Remplacement également de Julien Ponceau par Aiyegun Tosin.

68

Remplacement d'Ayman Kari par Badredine Bouanani.

66

Les visiteurs ne parviennent pas à enchaîner 3 passes sous la pression des milieux de terrain asémistes.

66

Lorient n'a toujours pas procédé au moindre tir en seconde période.

65

La parade réflexe de Mvogo ! Fusillé par Akliouche à bout portant, le gardien lève la main en une fraction de seconde et sauve les Merlus !

64

Pas de réaction du FCL après ce but ! Monaco poursuit sa domination.

63

Le 17e tir de Monaco aura été le bon car le premier but avec été inscrit par Mendy contre son camp.

62

Lorient plonge petit à petit. Malgré un bon début de match, les Morbihannais sont pris par le niveau de jeu de l'ASM !

62

L'AS Monaco est pour le moment à la 2e place de Ligue 1 Uber Eats !

62

Carton jaune contre Zakaria qui a été pris par son élan et qui a fauché Mendy.

60

Youssouf Fofana débloque la situation ! La défense bretonne a été trop apathique sur cette action et elle laisse le milieu de terrain reprendre avec succès ce centre de Golovin ! La tête à bout portant ne laisse aucune chance à Mvogo.

59

Adjei impose son physique face à Minamino qui avait réalisé un bon appel en profondeur.

58

Gros duel entre Akliouche et Yongwa ! Les deux hommes ont bataillé sur le terrain et c'est finalement le défenseur lorientais qui a remporté le duel.

55

Les Merlus sortent enfin la tête de l'eau et occupent le camp monégasque en cette seconde période.

54

Carton jaune pour Takumi Minamino après une faute en retard sur Abergel.

53

Mvogo est à 5 arrêts effectués pour le moment !

53

Monaco a tenté 15 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 14.8 en Ligue 1 Uber Eats.

51

La défense lorientaise est aux abonnés absents !

50

L'Expected Goal de l'ASM est pour le moment de 1.74 alors que son but a été inscrit par Mendy contre son camp. C'est dire si Monaco a eu des occasions sans parvenir à se montrer efficace jusqu'ici.

49

Les Lorientais sont malmenés et tentent de survivre !

48

Maripan manque le cadre de peu ! La tête du défenseur a failli faire mouche sur ce corner !

47

Ben Yedder bute sur Mvogo ! Grosse parade du portier qui s'est avancé juste comme il fallait pour réduire l'angle de frappe de Ben Yedder qui était seul second poteau et dont la frappe était cadrée !

46

Akliouche attend un peu trop ! Le Français est servi dans un petit espace mais attend quelques dixièmes de seconde de trop avant de frapper ce ballon que Mvogo repousse en corner !

45

Bel enchaînement de Minamino qui s'est rapidement retourné pour frapper directement du pied droit. Ce n'est pas cadré pour le Japonais !

45

Remplacement à la pause de Kassoum Ouattara par Ismail Jakobs !

45

C'est reparti pour la seconde période !

Monaco a dominé la majorité de cette première période mais a aussi montré des faiblesses dans le secteur défensif en concédant de grosses occasions à chaque fois que Lorient s'est approché du but de Majecki.

18 tirs, voilà le bilan spectaculaire de cette première période (11 pour l'ASM, 7 pour le FCL).

Drôle de première période à Louis II où les buteurs ont été deux défenseurs... contre leur camp ! Singo dès la première minute puis Mendy ont poussé le ballon dans leur propre but, symbole de deux défenses mises sous pression durant une première demi-heure très animée.

47

Mi-temps sur ce score de 1 à 1 !

45

Abergel cadre ! Belle frappe du milieu de terrain qui pousse le portier à la parade sur sa droite.

44

Majecki sauve les siens sur ce face à face avec Kari ! La remontée de balle et bonne par Ponceau qui fixe et décale Kari côté gauche. Ce dernier frappe du pied gauche mais le gardien s'impose.

42

Fin de première période à sens unique avec une équipe de l'AS Monaco qui monopolise le ballon.

40

Singo tente le centre mais son geste manque cruellement de précision. Ce sera un 6 mètres pour le FCL.

37

Mohamed Bamba a complètement disparu des radars !

35

Yongwa souffre du genou droit. Le piston s'est blessé lors d'une intervention défensive.

32

La folie est un peu retombée à Louis II après une très grosse première demi-heure (15 tirs).

31

Lorient est bloqué dans sa moitié de camp depuis un gros quart d'heure. Après un très gros début de match, les joueurs de Régis Le Bris ont perdu le fil de cette rencontre.

29

Deux CSC en moins de 30 minutes, pas de doute, nous assistons à une drôle de rencontre cette après-midi !

27

Lorient paye cash ses nombreuses erreurs défensives. Ce n'était pas la première mais elle a permis à l'ASM d'égaliser.

27

Oh le cadeau de Mendy ! Le défenseur central ne s'entend pas du tout avec Mvogo et sa remise de la poitrine en retrait finit sa course dans le but ! 1 à 1 !

25

Le petit filet pour Yongwa ! Le piston gauche était encore monté et cette fois, il a fait le choix de tirer dans un angle un peu fermé. C'est le petit filet qui stoppe cette bonne tentative.

23

Lorient se contente de défendre depuis 10 minutes. Les Merlus sont les 11 regroupés de manière compacte.

22

Monaco est sur les bases d'un match à près de 30 tirs à ce rythme (9 pour le moment) !

20

Akliouche de volée ! Le jeune joueur se couche pour reprendre du pied gauche un bon centre qui lui permet de cadrer sa tentative qui est néanmoins trop axiale. Mvogo s'en empare.

19

Ben Yedder manque le plus facile ! Maripan dévie le ballon de la tête au premier poteau mais son partenaire français, à 1 mètre du but au second poteau ne parvient pas à dévier le ballon ! C'était une immense opportunité pour égaliser !

19

Lorient joue bloc bas depuis 5 minutes. Monaco a pris la mesure de ce match et passe à l'attaque de manière coordonnée.

17

L'ASM va mieux et parvient à conserver le ballon sur des phases plus longues.

16

Fofana ne trouve pas le cadre ! Sur une énième perte de balle lorientaise dans son camp, Monaco se projette rapidement et cela se conclut avec le tir de Youssouf Fofana qui ne parvient pas à trouver le cadre.

14

Le poteau pour Minamino ! Singo trouve son partenaire côté droit de la surface et le Japonais frappe sans contrôle ! C'est le poteau de Mvogo qui repousse le danger. Ce match va à 100 à l'heure !

13

Nouvelle bonne séquence offensive des Merlus qui se termine par un centre non touché. Malgré tout, les Morbihannais ont de grandes facilités à se rapprocher du but de Majecki.

11

Nouveau centre précis de Yongwa qui pousse la défense monégasque à dégager le danger en catastrophe. Le côté gauche de l'attaque lorientaise fait en tout cas des ravages.

11

7 tirs en 11 minutes, ce match tient toutes ses promesses !

10

Première ! Lorient a inscrit le but le plus rapide de son histoire en Ligue 1 Uber Eats (33 secondes).

9

Minamino percute dans l'axe ! Le Japonais a semé le trouble dans la défense bretonne avant de frapper du pied droit. Laporte touche néanmoins ce ballon et le freine ce qui permet à Mvogo de s'en emparer sans problème.

8

Mvogo sauve son équipe ! Encore un cadeau de la défense lorientaise qui relance le ballon au hasard et qui permet de décaler Golovin, seul, côté gauche de la surface. Vigilant, le portier suisse se rattrape de son erreur et stoppe le tir cadré du Russe.

7

Les Asémistes sont bloquées dans leur propre surface de réparation et ne parviennent pas à s'en sortir. Il va falloir faire le dos rond avant de se projeter.

6

Les Monégasques prennent l'orage ! Bamba s'est encore mis en évidence en dribblant Kehrer dans un petit espace avant finalement d'obtenir un 3e corner.

5

Monaco n'y est pas... Kehrer dégage sur Maripan et le ballon vient finir sa course au pied du poteau de Majecki !

4

Nouvelle action ! Le centre de Yongwa est bon et il faut une intervention décisive de Maripan pour détourner ce ballon qui passe juste devant le but de Majecki !

3

Oh Abergel qui est à deux doigts de ruiner l'avantage de son équipe avec une passe en retrait totalement manquée que Ben Yedder a failli reprendre avec succès.

2

On notera la grosse influence, comme souvent, de la recrue hivernale Mohamed Bamba qui a tout simplement fracassé le poteau avec une frappe surpuissante.

1

Le but est finalement validé ! Singo ne peut rien faire sur ce ballon qui a tapé le poteau avant de rebondir sur lui, juste devant son propre but...

Oh le coup de chaud dans la défense monégasque avec ce poteau qui repousse la grosse frappe de Bamba ! Derrière, le ballon revient sur un joueur avant d'entrer dans la cage de Majecki. Le but n'est pas accordé pour un hors-jeu !

C'est parti ! Le coup d'envoi vient d'être donné à l'instant.

Les deux équipes viennent de pénétrer sur la pelouse de Louis II !

Ce sera un 4-4-2 pour Monaco et Adi Hütter : Radoslaw Majecki, Kassoum Ouattara, Thilo Kehrer, Guillermo Maripán, Wilfried Singo, Aleksandr Golovin, Youssouf Fofana, Denis Zakaria, Maghnes Akliouche, Wissam Ben Yedder, Takumi Minamino.

Régis Le Bris aligne un 3-4-3 : Yvon Mvogo, Formose Mendy, Julien Laporte, Nathaniel Adjei, Darlin Yongwa, Tiémoué Bakayoko, Laurent Abergel, Théo Le Bris, Julien Ponceau, Ayman Kari, Mohamed Bamba.

Festival en prévision : les matchs de Lorient (80 – 33 pour, 47 contre) et Monaco (79 – 45+34) sont ceux qui produisent le plus de buts en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

Historique ? Vainqueur de ses 3 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats (2-1 à Metz, 3-1 à Strasbourg, 2-1 à Rennes), Lorient peut en cas de succès établir la plus longue série de son histoire hors de ses bases dans l’élite (3 également en novembre-décembre 2013 et septembre-octobre 2022).

Bête noire : Monaco n’a gagné que 2 de ses 7 matchs face à Lorient en Ligue 1 Uber Eats depuis la remontée des Merlus dans l’élite en 2020 (4 nuls, 1 défaite) : en janvier 2021 (5-2 dans le Morbihan) et en avril dernier (3-1 à Louis-II).

Les Asémistes ont remis un coup de gaz. Malmenés par le TFC, quelques jours après une élimination par la petite porte en Coupe de France face à Rouen, ils ont tout de même repris leur marche en avant en s'imposant face à Lens et Strasbourg et en tenant le match nul contre le PSG. En fonction du résultat de Brest, les joueurs de la Principauté pourraient retrouver leur place de dauphin de Ligue 1 Uber Eats. Pour cela, il faudra se montrer efficace à Louis II, ce qui n'a plus été le cas lors des 5 dernières rencontres (3 défaites, 2 nuls).

Les Morbihannais marquent le pas après une belle série de victoires de rang en février. Elle leur a tout de même permis de remonter hors de la zone rouge mais les deux revers concédés récemment à domicile ont ralenti la progression des Bretons. Ces derniers seront tout de même une menace pour les Monégasques puisqu'ils sont sur une superbe série de 3 victoires de rang à l'extérieur dont la dernière dans le derby face à Rennes.

3 points qui feraient le plus grand bien ! Monégasques et Lorientais ont l'opportunité de faire le trou sur leurs adversaires directs mais il ne pourra y avoir qu'un seul club heureux à l'issue de cette rencontre. 3e, Monaco peut prendre le large par rapport aux 5e et 6e alors que Lorient, actuel 15e, pourrait se donner de l'air en prenant de l'avance sur Nantes, 16e. Bref, il y a de l'enjeu à tous les niveaux pour cette rencontre de 15 heures.

Bonjour à toutes et à tous, ravi de vous retrouver pour suivre en direct la rencontre opposant l'Association sportive de Monaco Football Club au Football Club de Lorient dans le cadre de la 26e journée de Ligue 1 Uber Eats !